
«УТВЕРЖДЕНА»
Директором ЧБУ «Достойное дело» от 27.12.2023
Благотворительная программа
Частного благотворительного
учреждения «Достойное дело»
«Корзина доброты»
2024
- Общие Положения
1.1. Благотворительная Программа (далее — Программа) Частного благотворительного учреждения «Достойное дело» (далее — Учреждение) разработана и утверждена Общим собранием Учреждением.
1.2. Структурные подразделения и филиалы Организации осуществляют реализацию Программы в полном ее объеме.
1.3. Контроль за осуществлением реализации Программы осуществляет Общее собрание Учреждения и Правление Учреждение по поручению Общего собрания. Выделение материальных средств на финансирование мероприятий Программы проходит по решению Общего собрания Организации. Контроль за расходованием средств осуществляется Ревизором Учреждения. Правление Организации ежегодно отчитывается о ходе исполнения Программы и расходованию средств бюджета Программы на Общем собрании Учреждения.
- Цели и задачи Программы.
2.1 Основные цели и задачи Программы вытекают из уставных целей и задач Учреждения и устанавливаются следующими:
— Материальная и социальная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (объективно нарушающую их жизнедеятельность и которую они не могут преодолеть самостоятельно): малообеспеченным, многодетным и состоящим на учете социальных ведомств семьям; находящимся в детских домах и реабилитационных центрах; детям-инвалидам и детям из неблагополучных семей; пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.
— Защита прав и законных интересов граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, восстановление их трудовых и социальных навыков, вовлечение их в добровольную культурную, просветительскую и трудовую деятельность, связанную с их самореализацией в обществе, нравственным воспитанием и материально-бытовым обеспечением их жизнедеятельности.
2.2. Организация в установленном законом порядке выполняет мероприятия в отношении лиц, указанных в пункте 2.1 Программы, по следующим направлениям для реализации целей и задач Программы:
— Предоставление и доставка благотворительной помощи (одежда, продукты питания, медикаменты, школьные и канцелярские принадлежности, праздничные наборы, кондитерские изделия).
— Оказание безвозмездных транспортных услуг (проекты «Социальное такси» и «Автоволонтер»).
— Организация и проведение праздничных, культурно-массовых и морально-воспитательных мероприятий (в том числе, акции «Ангелы не спят», «Елка желаний», «Накорми голодного»).
— Защита прав и законных интересов, помощь в восстановлении документов, трудоустройстве и социальной адаптации.
- Принципы и методы реализации Программы.
3.1. Методы реализации Программы (оказания помощи) основываются на принципах: адресности, общедоступности, добровольности, конфиденциальности (по желанию лица, получающего помощь).
3.2. Помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в рамках данной Программы осуществляется сотрудниками, волонтерами и активистами Учреждения. Помощь осуществляется совместно с государственными, общественными, религиозными и коммерческими учреждениями и организациями, в соответствии с законодательством Белоруссии. Данное взаимодействие позволяет соблюдать узаконенные стандарты социального обслуживания и позволяет улучшать качество предоставляемых услуг. Благотворительная помощь осуществляется на основании обращения в Учреждение гражданина, нуждающегося в помощи, его родственников (опекуна, попечителя, другого законного представителя) или сторонних лиц (граждан или организаций, неравнодушных к чужой беде).
3.3. Основные формы оказания благотворительной помощи при осуществлении Программы:
— организация предоставления бесплатного жилья (ночлега);
— обеспечение бесплатного питания;
— организация оказания медицинской, в том числе первой доврачебной, санитарной и психологической помощи;
— содействие в оформление регистрации по месту пребывания (жительства) и документов, в том числе для получения государственных пенсий и иных социальных выплат;
— оказание благотворительной помощи в виде предоставления нуждающимся одежды, продуктов питания, медикаментов, школьных и канцелярских принадлежностей;
— оказание консультативной помощи по правовым и социальным вопросам;
— содействие в трудоустройстве (занятости).
3.4. Все лица, участвующие в данной программе, подразделяются на три категории: благополучатели, благотворители и волонтеры.
3.4.1 Благополучателями являются лица, указанные в пункте 2.1 данной Программы — граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию (объективно нарушающую их жизнедеятельность и которую они не могут преодолеть самостоятельно): малообеспеченные, многодетные и состоящие на учете социальных ведомств семьи; находящиеся в детских домах и реабилитационных центрах; дети-инвалиды и дети из неблагополучных семей; пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.
3.4.2 Благотворителями могут быть как физические, так и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации, а также органы государственной власти и местного самоуправления, разделяющие цели и задачи Программы и выразившие готовность участвовать в её реализации).
3.4.3 Участие в Программе Благотворителей имеет целью ресурсную (финансовую и материально-техническую) и общественную поддержку Программы.
3.4.4 Финансовая и материально-техническая поддержка Программы может осуществляться в формах:
— безвозмездной передачи Организации имущества, включая денежные средства (пожертвования), для последующего его использования в процессе реализации целей и задач Программы;
— в иных, не противоречащих законодательству Белоруссии формах, определяемых по соглашению Организации и Благотворителя.
3.4.5 Общественная поддержка Программы может осуществляться в формах:
— участия граждан, представителей юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций), органов государственной власти и местного самоуправления в работе Организации;
— участия Благотворителей в проведении (реализации) мероприятий (проектов, акций и т. п.), указанных в п.2.2. настоящей Программы;
— оказания информационного, административного и иного содействия неимущественного характера для реализации Программы, включая проведение (реализацию) конкретных мероприятий (проектов, акций и т. п.);
— в иных, не противоречащих законодательству России формах, определяемых по соглашению Организации и Благотворителя.
3.4.6 Волонтерами могут быть физические лица (граждане Белоруссии, иностранных государств и лица без гражданства), представители организаций (коммерческих и некоммерческих), органов государственной власти и местного самоуправления, разделяющие цели Программы и выразившие готовность участвовать в её реализации в порядке и на условиях, определённых настоящей Программой и актами органов Организации.
3.4.7 Участие Волонтеров имеет целью содействие Организации в реализации Программы.
3.4.8 Содействие в реализации Программы может осуществляться в форме участия в подготовке и (или) проведении, реализации)) программных мероприятий (проектов, акций и т. п.)
3.4.9 Волонтеры осуществляют деятельность по реализации Программы на безвозмездной основе. Организация может оплачивать расходы Волонтеров, связанные с их деятельностью по содействию в реализации Программы.
- Источники финансирования и бюджет Программы
4.1. Источниками финансирования Программы являются пожертвования (финансовая и материально-техническая поддержка Благотворителей); доходы, получаемые Организацией согласно законодательству Белоруссии.
4.2. Материальное обеспечение лиц, участвующих в реализации Программы, финансируется из средств бюджета Программы, утвержденном на Общем собрании Организации.
4.3. Целевые субсидии (гранты) безвозмездно выделяемые государством для поддержки и реализации благотворительный программ Организации.
- Изменение Программы
5.1 Организация имеет право вносить изменения и (или) дополнения в Программу. Данные изменения и (или) дополнения должны быть одобрены на Общем собрании Организации.
5.2. Изменения и (или) дополнения в Программу должны быть доведены до сведения всех ее участников и иных заинтересованных лиц путем размещения информации на сайте Организации или посредством направления соответствующих сообщений по почте (Почта Белоруссии, иные почтовые службы, электронная почта).

